? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

流感季,頂級醫學專家云集流感高峰論壇,發布最新、最權威流感防控知識

編輯說:日前,第三屆中國流感高峰論壇在北京拉開序幕。本次論壇以現場+直播的形式同步進行,中國工程院院士王辰、亞太流感控制聯盟主席Siu Lun (john) Tam攜手呼吸、兒科、流感管控、感染領域專家,交流流感防控的最新成果、提升國內流感防治水平,推動社會對流感的認知和重視。

來源:米內網      2018-10-16 14:26流感流感防治論壇

日前,第三屆中國流感高峰論壇在北京拉開序幕。本次論壇以現場+直播的形式同步進行,中國工程院院士王辰、亞太流感控制聯盟主席Siu Lun (john) Tam攜手呼吸、兒科、流感管控、感染領域專家,交流流感防控的最新成果、提升國內流感防治水平,推動社會對流感的認知和重視。

image.png

抗擊流感,陽光同行!王辰院士在大會致辭中談及2003年SARS,他仍心有余悸:“疫情爆發時,平日車水馬龍的長安街,只有2部車子。”對流感存有戒懼之心的他呼吁人們要認識流感、關注流感并腳踏實地得落實到現實的醫教研和行動中去。

流感如何診斷?如何治療?如何識別罹患流感的高危人群?如何隔離流感病人?這些他所關心的問題,亦是本次論壇希望能夠解答的問題。

image.png

王辰院士做大會致辭

自2013年H7N9流感死亡率高達39.2%

“自2013年來,共有1567例患者通過實驗室檢查確診感染人類感染A型禽流感病毒(H7N9),615例患者死亡,死亡率高達39.2%。”亞太流感控制聯盟主席Siu Lun (john) Tam說,流感的每一次爆發與蔓延,都會直接威脅人類生命健康安全,給社會經濟以沉重的打擊。

從1918年的西班牙流感開始,到2013年的H7N9禽流感再到時下的季節性流感。人類在流感這個古老的疾病面前,依舊脆弱得不堪一擊。

“水可以不喝,飯可以不吃,但氣不可不喘,所以說最難防控的就是呼吸道傳染病。”王辰認為,未來對人類造成最大損傷的或許就是呼吸道傳染疾病的再現。

面對困擾人類整整一個世紀的流感疾病,醫藥界真的沒有辦法嗎?

在論壇上,中華醫學會呼吸病學分會副主任委員曹彬分享了抗流感病毒藥物研究的最新進展。經研究發現,Baloxavir、Pimodivir和AL-794DE的抗藥病譜均為流感病毒;法匹拉韋對所有RNA病毒都起作用;DAS 181則能抗擊流感、副流感、偏肺病毒、人腸道病毒68型;硝唑咪特作用的病毒則需待進一步驗證。

就目前來講,奧司他韋是治療流感最直接、有效的藥物。

image.png

曹彬教授分享抗流感藥物的治療與進展

流感應早診早治

“健康成人感染流感病毒3—5小時即可排出病毒;發病后第24—48小時是病毒排出的高峰;流感患者呼出的每一個氣溶膠微粒中,含有10萬—100萬個流行病毒。在特殊人群中,發病率可高達80%—90%。”

北京醫學會呼吸病學分會主任委員林江濤報告中的這組數據令人觸目驚心,面對流感病毒具有高傳染率和高發病率的特點,早診早治至關重要。

image.png

林江濤教授分享流感臨床診斷和早期經驗性治療

對于這個觀點,中華醫學會急診醫學分會另一位副主任委員朱華棟深表認同。

image.png

朱華棟教授分享急診醫生如何看待流感

在出現疑似流感癥狀時,應采取“早診斷、早治療”的原則。確診患者在發病48小時內進行抗流感病毒治療,可減少流感并發癥、降低住院率、縮短住院時間。

對于重癥流感高危人群,應盡早經驗性應用,不必等待病毒檢測結果。

朱華棟教授表示,在藥物使用方面,推薦使用的抗流感病毒藥物為神經氨酸酶抑制劑,奧司他韋為一線推薦,扎那米韋、帕拉米韋可作替代選擇。離子通道M2阻滯劑金剛烷胺和金剛乙胺目前治療顯示甲流病毒對其耐藥,不建議使用。

兒童流感治療關鍵

流感面前,兒童更脆弱。數據統計,每一次流感爆發,兒童的感染率高達30%-40%。

為進一步提高兒童流感的診斷與治療水平,中華醫學會兒科分會呼吸學組制定了《兒童流感的診斷與防治專家共識(2015年版)》。亞洲兒科呼吸學會主席申昆玲在“中國兒童流感防治現狀”演講時,對這一共識進行了解讀。

image.png

一般健康兒童感染流感可能表現為輕型流感,主要癥狀為發熱、畏寒、多伴流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、肌痛等。嬰幼兒流感的臨床癥狀往往不典型,需要父母加強觀察。

兒童流感,早治療是關鍵。在發病48小時內盡早使用抗病毒治療,合理、對癥使用治療藥物。對于兒童患者,在劑量的選擇上應該更為小心謹慎。申教授說“奧司他韋顆粒劑,規格有15 mg、25 mg,是目前治療兒童流感的最有效藥物。”

image.png

申昆玲教授分享中國兒童防流感治療現狀

高危人群流感防治的關鍵策略

“高危人群流感防治”是本次論壇又一值得關注的話題。

孕婦、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員、6—23月齡的嬰幼兒、2—5歲兒童、60歲及以上老年人以及特定慢性病患者均屬于流感高危人群范疇,在流感治療中應對其格外關注。

當高危人群出現流感癥狀時,醫護人員應憑借相關的經驗對其情況作出判斷,無需等待實驗室結果,在初步判斷后應及時對患者進行抗病毒性藥物治療。

高危人群抗流感藥物首選奧司他韋。在流行季節,高危人群可考慮將其作為預防用藥。

針對于高危人群的防治措施,武漢大學人民醫院急重癥醫學教研室主任魏捷給出了明確的答案。

綜上所述,當出現流感癥狀時要堅持“早確診、早治療”的原則,在發病48小時內使用奧司他韋進行治療。另外兒童、孕婦、老人等高危人群是流感防治的關鍵對象。

大會主席Siu Lun (john) Tam對東陽光藥舉辦流感高峰論壇給予高度評價,參會者也希望這樣高水平的學術會議能常態化,以加強業界學術交流。相信在國家相關部門的帶領下,通過專家學者以及社會各界的共同努力,在未來我國的流感防控工作將更上一層樓。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
长单双中特