? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

教育部定路線,醫學教育將迎大變革

編輯說:高質量的醫療體系和優質的醫學教育密不可分,為培養卓越醫生,教育部又有新動作。

來源:健康界      2018-12-27 14:09教育部醫學教育變革培訓醫生

高質量的醫療體系和優質的醫學教育密不可分,為培養卓越醫生,教育部又有新動作。

近日,教育部印發《關于加強醫教協同實施卓越醫生教育培養計劃2.0的意見》(下稱《意見》),為卓越醫生的培養指明道路。

從文件全文來看,醫學教育,未來五年會以下幾大變化。

醫德教育是前提

一名好醫生是優秀醫療衛生系統建立的基礎。醫生要具備仁心與仁術,醫學生的培養就要全面加強德醫雙修的素質能力培養。

《意見》指出,把德育作為醫學人才培養的首要內容,將思想政治教育和職業素養教育貫穿教育教學全過程,引導學生將預防疾病、解除病痛和維護群眾健康權益作為從醫的神圣職責。

醫學生醫德的培養離不開醫德高的老師,《意見》強調全維度打造醫德高能力強的教師隊伍。加強師德、醫德建設,《意見》指出,在醫學院校建設20個左右國家教師發展示范中心,滿足教師職業發展需要,提升教師專業技術水平和教學能力。

人才培養理念大變化

隨著民眾對健康需求的轉變,醫學教育也在更新人才培養理念。《意見》提出,加快醫學教育由“以疾病治療為中心”向“以促進健康為中心”轉變,根據專業人才培養目標推進課程體系改革,培養醫學生預防、診療、養生保健、康復等服務健康全過程的知識能力素質,強化醫學生基本理論、基本知識、基本技能的培養。

醫學專業這樣建設

有好的專業才能吸引更多的一流生源,醫學院校也要筑巢引鳳。《意見》指出,加快建成400個左右一流醫學專業。

《意見》提出,推動醫學院校將質量價值觀落實到理論教學、臨床實踐教學等人才培養各環節。加快推進醫學教育專業認證,構建醫學專業三級認證體系,到2020年完成本科臨床醫學專業首輪認證全覆蓋,建立起具有中國特色、國際實質等效的醫學教育專業認證制度。

附屬醫院再擔重任

《意見》提出,緊緊圍繞健康中國戰略實施,樹立“大健康”理念,深化醫教協同,推進以勝任力為導向的教育教學改革,優化服務生命全周期、健康全過程的醫學專業結構。

面對醫學教育新思路,承擔教學任務的醫院要如何擔起重任?《意見》給出的思路是,圍繞人才培養優化調整臨床科室設置,鼓勵成立基于器官系統等方式的綜合性科室。

為激勵醫生更好地完成教育工作,《意見》強調要完善考核評價機制,將教學工作量和人才培養質量納入附屬醫院績效考核以及院長年度和任期目標責任考核的重要內容,作為醫務人員職稱晉升、工作考評和績效分配的重要指標。

醫學教育搭上互聯網

隨著“互聯網+”的發展,“互聯網+醫學教育”也成為醫學教育的發展趨勢。《意見》提出,及時將“互聯網+健康醫療”“人工智能+健康醫療”等醫學領域最新知識、最新技術、最新方法更新到教學內容中,讓學生緊跟醫學最新發展。

具體來看,推進“互聯網+醫學教育”,《意見》從以下幾個方面著手:用新技術共建共享優質醫學教育資源,建設400個左右醫學國家虛擬仿真實驗教學項目;分區域建設國家醫學教學案例共享資源庫,推出1000門左右醫學國家線上線下精品課程,廣泛開展混合式教學和在線教育。

全科人才培養兩條路徑

基層醫療服務能力尚不強大,關鍵是缺人才。探索解決這一難題,《意見》提出推進全科醫學人才培養改革。

《意見》強調深化服務健康鄉村建設的全科醫學人才培養改革,深入推進農村訂單定向本科醫學教育改革;深入推進三年制專科醫學人才培養改革,構建“3+2”(三年醫學專科教育加兩年畢業后全科醫生培訓)助理全科醫生培養模式。

為加強全科醫學教育,《意見》提出建設100個左右國家全科醫學實踐教學示范基地。

研究生教育更注重臨床能力

醫療質量是一家醫院的生命線,而醫生的臨床實踐能力,則是保障醫療質量的重要因素。《意見》強調深入推進臨床醫學、口腔醫學、中醫碩士專業學位研究生培養改革,統籌優化臨床培養培訓內容和時間,促進碩士專業學位研究生教育與住院醫師規范化培訓有機銜接,加強碩士專業學位研究生臨床科研思維能力的培養,提升碩士專業學位研究生臨床綜合能力。

為提高醫學生臨床能力,《意見》提出嚴格畢業實習管理和考核,構建覆蓋診療全過程的臨床實踐教學基地體系,建設100個左右國家臨床教學培訓示范中心。

多學科人才被鼓勵

醫學是多學,幾乎包括人類知識的全部,涉及人類實踐的所有。如何讓醫學生掌握更廣博的知識?

《意見》指出,深入推進“醫學+”復合型高層次醫學人才培養改革,主動應對國際醫學競爭,瞄準醫學科技發展前沿,對接精準醫學、轉化醫學、智能醫學新理念,大力促進醫學與理科、工科等多學科交叉融通,開展“醫學+X”復合型高層次醫學人才培養改革試點,培養多學科背景的復合型高層次醫學人才。

完善計劃保障機制

為保障卓越醫生教育培養計劃的實施,《意見》提出構建三級實施體系,教育部、國家衛生健康委、國家中醫藥管理局統籌計劃組織實施工作,從政策支持、經費保障上加大力度,并強化監督檢查。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
长单双中特