? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

藥企穿透式查賬風暴來襲,A股醫藥板塊兩日持續下挫

編輯說:醫藥板塊在近兩日均普遍出現下挫行情,該情形與6月4日財政部的一則關于對藥企財務進行檢查的消息不無關系。

來源:北京商報      2019-06-06 11:02財政部核查復星華潤藥企

6月4日,隨著財政部一則開展對醫藥行業會計信息質量檢查工作的公告公布,一場圍繞醫藥行業財務問題的嚴查賬風暴強勢來襲。在此消息背景下,繼6月4日A股醫藥板塊大跌蒸發市值超500億后。6月5日,醫藥板塊持續下挫,其中,被列入檢查名單的A股明星企業復星醫藥6月5日盤中一度跌超6%。

交易行情顯示,6月5日,經歷了6月4日的大跌后,醫療行業指數呈現高開狀態,但開盤不久,醫療行業指數便大幅下跌至翻綠,截至記者發稿,該指數下跌0.55%。醫療行業指數板塊內62只成份股,超半數呈現不同程度的下跌。A股另一指數醫藥制造指數亦延續前一日的下挫走勢,在早盤高開之后不久即快速跳水,截至記者發稿,下跌幅度達到1%。板塊內成份股天士力等個股跌幅超過8%,復星醫藥盤中股價亦一度跌超6%,東方財富數據顯示,截至記者發稿,復星醫藥股價為22.77元/股,由計算可知,相較于6月3日收盤價,復星醫藥總市值在近兩日蒸發近50億元。此外,截至記者發稿,醫藥制造板塊235只成份股中,超150只股票飄綠。

實際上,醫藥板塊在近兩日均普遍出現下挫行情,該情形與6月4日財政部的一則關于對藥企財務進行檢查的消息不無關系。

近期A股市場藥企黑天鵝事件引發市場較大關注。對于藥企銷售費用、收入等的真實性問題,監管部門也采取了強監管的措施。6月4日,財政部官網公布相關消息稱,決定組織部分監管局和各省、自治區、直轄市財政廳(局)于2019年6月至7月開展醫藥行業會計信息質量檢查工作。

據悉,為核實醫藥企業銷售費用的真實性、合規性,各監管局、財政廳(局)應對醫藥銷售環節開展“穿透式”監管,延伸檢查關聯方企業和相關銷售、代理、廣告、咨詢等機構,必要時可延伸檢查醫療機構。

根據財政部官網信息,按照“雙隨機、一公開”的要求,5月14日財政部監督評價局會同國家醫療保障局基金監管司,共同隨機抽取了77戶醫藥企業檢查名單。北京商報記者從名單發現,多家A股藥企在列。其中,在監管局檢查名單中,共有15家企業將接受檢查,涉及復星醫藥、上海醫藥、華潤三九等A股上市公司。另外,在地方財政廳(局)的檢查名單中共涉及62家藥企,包括A股上市公司天士力、仙琚制藥等,另外新三板企業源和藥業也在名單之中。

6月4日當天,在財政部公布將對醫藥行業開展2019年度會計信息質量檢查工作的背景下,醫藥股呈現普跌行情。東方財富數據顯示,醫藥制造指數、醫療行業指數在6月4日均低開低走,截至午間收盤跌幅均超過1%。午后開盤,兩指數跌幅進一步擴大,截至當日收盤,醫藥制造指數下跌1.47%,醫療行業指數跌幅為1.62%。醫藥制造板塊內個股太龍藥業跌幅居首,當日下跌9.48%,235只成份股中,下跌個股數量達194家。另外,醫療行業板塊中62只成份股中,51只股票出現不同程度的下跌。截至當日收盤,復星醫藥下跌3.04%,華潤三九、仙琚制藥當日的跌幅均超過2%。

北京商報記者根據Wind數據查詢了Wind醫療保健行業301家上市公司市值情況,經統計,6月4日收盤,301家Wind醫療保健行業公司的總市值為3.61萬億,前一日,即6月3日的收盤合計總市值為3.669萬億。由計算可知,6月4日一天,Wind醫療保健行業公司市值蒸發超500億元。

據介紹,此次檢查的重點內容為醫藥企業費用的真實性、成本的真實性、收入的真實性等。諸如,在費用方面,檢查關注銷售費用列支是否有充分依據,是否真實發生;是否存在以咨詢費、會議費、住宿費、交通費等各類發票套取大額現金的現象;是否存在從同一家單位多頻次、大量取得發票的現象等;會議費列支是否真實,發票內容與會議日程、參會人員、會議地點等要素是否相符;是否存在醫療機構將會議費、辦公費、設備購置費用等轉嫁醫藥企業的現象。此外,此次檢查還將重點關注醫藥企業是否存在通過專家咨詢費、研發費、宣傳費等方式向醫務人員支付回扣的現象等。

北京商報記者根據Wind數據查詢Wind醫療保健行業上市公司今年一季度銷售費用發現,此次列入抽查名單的部分A股上市公司的銷售費用額居于前列。根據Wind數據,上海醫藥今年一季度的銷售費用為33.14億元,居于301家Wind醫療保健行業上市公司之首,銷售費用占營收的比重為7.2%。復星醫藥今年一季度的銷售費用緊隨上海醫藥之后,數額為22.62億元,占同期營收的比重達到33.61%。除上述兩家企業外,華潤三九今年一季度的銷售費用也較為靠前,今年一季度為13.57億元,占營收的比重為38.96%。另外,上述三家企業2018年的銷售費用均居于前十名單中,分別為110.58億元、84.88億元、64.69億元。

資深投融資專家許小恒表示,財政部此次組織的檢查工作旨在促進更加公平、更可持續的醫療保障體系建設。提及此次檢查內容,許小恒進一步表示,一方面受康美藥業財務造假出現的爆雷事件影響,不僅破壞了信披的基本制度,還傷害了投資者的合法權益,動搖了資本市場健康發展的基礎,另一方面醫藥板塊屬于資本市場熱門概念股,財務造假,能夠獲取巨大收益,因此,打擊財務造假歷來是成熟資本市場的監管重點。所以要重點圍繞醫藥企業的費用、成本和收入的真實性進行檢查。

針對此次檢查的相關問題,北京商報記者曾分別致電復星醫藥、華潤三九等公司董秘辦進行采訪,但對方電話均未能接通。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
长单双中特