? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

業績承壓,百濟神州再引“外援”

編輯說:近日,百濟神州宣布與美國安進公司(以下簡稱“安進”)達成全球腫瘤戰略合作關系,并取得安進旗下3款產品商業化運營權。

來源:北京商報      2019-11-11 11:26百濟神州安進

近日,百濟神州宣布與美國安進公司(以下簡稱“安進”)達成全球腫瘤戰略合作關系,并取得安進旗下3款產品商業化運營權。業內人士認為,對于一直虧損的百濟神州來說,獲得安進旗下產品中國市場運營權,可以通過銷售產品獲得一定收益從而緩解業績帶來的壓力。不過,一家藥企尤其是創新藥企業想要得到長久發展,不能僅依靠為其他公司產品“做銷售”,而是需要擁有較強優勢的自主研發產品,提升公司競爭力和業績。

聯姻安進

一樁史上最大的中外醫藥股權收購案,讓百濟神州這家明星創新藥企業再次回到公眾視線。根據雙方的合作協議,安進以約27億美元(約合214億港元)現金收購百濟神州20.5%股權,并在百濟神州董事會獲得一個席位。與此同時,百濟神州將獲得安進旗下安加維(XGEVA)地舒單抗注射液、KYPROLIS注射用卡非佐米以及BLINCYTO注射用倍林妥莫雙抗五年或七年的商業化經營權。

除了對上述安進旗下3款產品在中國的商業化經營,百濟神州還將對實體瘤以及血液瘤與安進共同開發20多種在研管線藥物,雙方共同承擔在全球范圍內的開發費用。在這期間,百濟神州將與安進平分利潤或虧損。商業化期滿后,百濟神州有權獲得未保留產品額外五年在中國銷售的特許使用費,同時百濟神州有權保留大約每三款獲批管線藥物中的一款,總計至多6款(不包括AMG 510)以在中國進行商業化,雙方將共同承擔盈虧。

在百濟神州首席財務官兼首席戰略官梁恒看來,此次合作能夠加速推動中國企業進入國際市場。

2018年8月,得益于港股新政策允許尚未盈利的生物科技公司上市,明星抗癌藥企百濟神州登陸港交所,募資超9億美元,實現了“美股+港股”兩地上市。自2010年成立以來,百濟神州累計募資達20億美元。

作為創新研發公司,百濟神州近年來一直熱衷于跟外資企業合作。2017年,百濟神州與全球生物制藥巨頭新基醫藥達成戰略合作,百濟神州全面接手新基在中國的運營團隊,并獲得新基在中國的抗腫瘤產品的獨家授權,包括Abraxane(注射用白蛋白紫杉醇)、Abraxane (來那度胺)和Vidaza(注射用阿扎胞苷)。

緩解業績壓力

對于安進來說,此次合作有助于旗下產品進入中國市場;百濟神州則可以通過此次合作補充產品線的同時獲得收入緩解壓機壓力。

根據安進在財報中披露的產品銷售情況,截至2019年9月30日,安進旗下用于治療不可手術切除或者手術切除可能導致嚴重功能障礙的骨巨細胞瘤的安加維在美國地區銷售額為10.91億美元,同比增長10%;在其他地區的銷售額同比增長6%至3.55億美元。2019年5月,安加維進入中國市場。

一位不愿具名的業內人士告訴記者,安進在中國市場的銷售團隊力量小,商業化存在感較低,借助百濟神州可以為安進開拓中國市場。安進在官網聲明中也提到,“此次合作對加速安進腫瘤業務在中國這個全球第二大醫藥市場的拓展有著重要意義”。

由于研發投入不斷,百濟神州仍處于虧損狀態。2019年中期財報顯示,公司凈虧損約2.54億美元。同時,百濟神州的研發費用繼續增長,從上年的2.74億美元同比增長48.61%至4.07億美元。

南京樂藥創業投資管理有限公司合伙人郭新峰表示,“持續不斷的研發投入,讓公司一直處于虧損狀態,而與安進達成合作,一方面可以獲得安進產品運營權補足旗下運營產品種類獲得收益,緩沖研發帶來的虧損;另一方面可以與安進共同研發相關產品,減少新藥研發帶來的風險。”

亟待自我造血

通過不斷與外資企業合作,百濟神州實現了旗下產品線的擴容。不過,記者了解到,目前百濟神州自主研發的產品尚未有一款實現上市,現階段的百濟神州更像是一家“銷售公司”,如何實現通過自有產品獲得收益,提升公司業績,是擺在百濟神州面前的一道考題。

醫療戰略咨詢公司Latitude Health創始人趙衡在接受采訪時表示,從目前來看,百濟神州的產品收入主要來源于新基授權的ABRAXANE注射用紫杉醇(白蛋白結合型)、瑞復美(來那度胺)以及維達莎注射用阿扎胞苷。此次與安進合作,前期更多的合作依然是百濟神州為安進旗下產品在中國市場進行商業化運營,這樣很難獲得較多的利潤,想要獲得長期發展,還需要在自身研發上投入更多精力,擁有自主研發的擁有競爭力的產品。

事實上,國內企業與外資企業合作早有先例。2012年,輝瑞與海正藥業成立合資公司,面向中國和全球市場開發、生產和推廣品牌仿制藥。合作前期,合資公司銷售輝瑞旗下“特治星”業績大增。但好景不長,隨著雙方分手,海正藥業業績也受到影響大幅下滑。

在上述不愿具名的業內人士看來,海正藥業獲得的主要是輝瑞專利已經過期或快過期的產品,百濟神州獲得的是安進上市不久且多處于臨床階段的產品。“百濟神州參與產品的研發,安進獲得百濟神州的股份。百濟神州與安進的合作更加深入。不過對于百濟神州而言,公司主要還是通過收取特權使用費以及幫助產品商業化獲得收入,百濟神州仍需加速推動自有產品的上市。”

在雙方合作方面,百濟神州高級副總裁,全球研究、臨床運營和生物統計暨亞太臨床開發負責人汪來表示,安進的產品管線很多是靶點藥物以及雙抗,百濟神州以腫瘤免疫的藥物為多,此次合作二者互補。在公司自主研發產品方面,百濟神州中國區總經理兼公司總裁吳曉濱給出一個時間,公司自主研發的PD-1藥物有望今年底前獲批。

趙衡認為,目前國內PD-1藥物研發公司較多,市場競爭較為激烈,百濟神州產品是否具有市場競爭優勢還要看上市后的情況。另外,根據醫藥領域的趨勢,PD-1產品市場競爭愈加激烈,產品價格也會隨著醫保政策下降。

在吳曉濱看來,產品能否取得成功的最大因素取決于該產品和其他產品的差異化。百濟神州PD-1產品申請的第一款適應癥為經典霍奇金淋巴瘤,治愈率超60%。相信該產品在市場上會有出色的表現。


收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
长单双中特