? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

新醫改政策下,3大類藥品迎發展!控費成常態,藥企有3大出路

編輯說:近年來,涵蓋醫藥、醫療、醫保、流通領域的政策密集發布,如醫藥行業的仿制藥一致性評價、國家重點監控目錄發布,醫療行業的取消藥品加成、分級診療,醫保方面的醫保支付方式改革、醫保目錄調整,流通方面的兩票制、營改增,均對醫藥行業的發展產生深遠影響。

來源:米內網原創      2019-11-11 15:22新醫改醫保控費玲瓏

精彩內容

近年來,涵蓋醫藥、醫療、醫保、流通領域的政策密集發布,如醫藥行業的仿制藥一致性評價、國家重點監控目錄發布,醫療行業的取消藥品加成、分級診療,醫保方面的醫保支付方式改革、醫保目錄調整,流通方面的兩票制、營改增,均對醫藥行業的發展產生深遠影響。

11月9日,中國藥科大學粵港澳聯誼會聯合廣東省藥學會舉辦了第二屆“南藥高峰論壇”。上午研發分會場、質量分會場以及營銷分會場率先進行,研發分會場主要介紹吸入劑、緩控釋劑、骨架片等高端制劑及改良型新藥、創新藥等相關內容;質量分會場主要介紹藥品質量控制、質量體系建設等相關內容;營銷主會場主要介紹后4+7時代營銷策略轉型、MAH 企業全國服務等相關內容。

下午,在國家藥品監督管理局南方醫藥經濟研究所副所長宗云崗主持的主會場上,米內網總經理/首席研究員張步泳、中國藥科大學教授徐偉、廣東省藥品監督管理局藥品監督管理二處處長林奇藝、廣東省藥學會副理事長兼秘書長鄭志華,從醫藥行業的宏觀經濟形勢與政策等方面對行業的影響發表看法。

image.png

第二屆南藥高峰論壇現場

醫藥市場平穩擴容,基層迎爆發,藥店機會在哪?

2018年1-9月,我國規模以上醫藥工業增加值同比增長10.2%,高于全國工業整體增速3.80個百分點。徐偉認為,醫保基金收入、支出及醫藥制造業主營業務收入、醫藥上市公司主營業務收入這四者之間具有很強的關聯性,因此未來的醫藥市場不會快速增長,而是會以略高于GDP的增速保持穩步擴容。

從藥品終端看,據米內網數據,2018年我國三大終端六大市場藥品銷售額實現17131億元,同比增長6.3%。如果加入未統計的“民營醫院、私人診所、村衛生室”,則中國藥品終端總銷售額約20000億元。公立醫院終端、零售藥店終端、公立基層醫療終端的占比分別為67.4%、22.9%、9.7%。

在全民醫保前,我國醫藥市場呈現“倒三角”結構,數量稀缺的三級醫院承接大部分的患者流,而數量眾多的基層醫療市場卻鮮有人問津。然而,隨著帶量采購的持續推進、重點監控目錄公布......在醫保控費下,公立醫院回歸“公益性”,其未來在三大終端增長放緩的速度最快,此外,隨著118個城市醫聯體建設試點城市名單公布、分級診療與慢病管理等一系列政策的落地實施,基層醫療市場步入收獲期,未來醫藥市場結構將發生變化,“正三角”結構將得以強化。

2018年,“互聯網+醫療健康”意見出臺,網上藥店迎來發展,傳統藥店面臨挑戰;浙江醫保定點零售藥店和醫保醫療機構統一執行醫保支付限價,2018年其零售藥店市場占比下滑;處方外流政策方向逐漸明朗,截至2019年9月,全國已有15個省市明確提出建立省級處方流轉平臺......這些都給零售藥店的發展帶來很大影響。張步泳認為,未來實體藥店需往小病(常見病多發病用藥)+慢病(長期用藥)+健康優化生活(阿膠養顏類、ED類、維生素鈣類)方向發展。

用藥結構迎巨變,低價藥、治療性藥品、創新藥受歡迎

2018年以前,已過專利期的原研藥在我國享受著“超國民待遇”,雖然有眾多的仿制藥企搶奪市場,但原研廠家仍占據50%以上的市場份額,中標價也比仿制藥多幾倍;一些未有循證醫學證據的中成藥也經常出現在藥品暢銷榜上。2018年以后,4+7帶量采購及擴面集采的推進、全國重點監控目錄發布、DRGS付費落地等政策的實施,將導致我國用藥結構發生根本性改變。

圖:2018年我國暢銷藥品TOP20品牌

image.png

張步泳認為,2018年全球暢銷藥品TOP100以創新藥、專利期內藥品為主,而我國暢銷TOP20品牌多半為過專利的原研藥及中成藥,這會消耗大量的醫保資金。

帶量采購的實施、重點監控目錄發布、醫保目錄調整等政策實施就是為了騰空間、調結構,已過專利期原研藥、中藥注射劑等將逐漸退出暢銷藥品榜,而真正有治療性的藥品、創新藥將逐漸納入醫保,迎來放量。“未來抗腫瘤及自身免疫性疾病相關的藥品、罕見病用藥、神經退行性疾病相關的藥品將迎來發展機遇。”張步泳補充道。

2019年7月,按疾病診斷相關分組付費(DRGS)的30個國家試點城市名單公布,徐偉認為,DRGS的實施將壓縮藥品、耗材、檢查等相關費用,我國用藥結構將改變,相對低價的、治療性的藥品迎來利好。

控費成常態,質量管理是主流,藥企有3大出路

在新醫改政策下,醫保控費成為常態,徐偉指出,價格與數量是影響醫療費用的兩大因素。

兩票制的實施凈化了醫藥環境,但不能實現藥品降價的目標,因此要回歸藥品招采的本源,4+7帶量采購應運而生,25個品種價格“斷崖式”下降,為價格管控提供有效措施;新版基藥目錄優化了臨床使用,從數量上限制醫療費用的增長。2019年10月11日發布的《關于進一步做好短缺藥品保供穩價工作的意見》指出,逐步實現政府辦基層醫療衛生機構、二級公立醫院、三級公立醫院基本藥物配備品種數量占比原則上分別不低于90%、80%、60%,這意味著,如果企業的藥品未進入基藥目錄,那么只能擠占剩余的少量市場,影響非常大。

鄭志華認為,醫保控費主要是控醫療機構的費用,但是如果限制醫生用藥導致不好的事件發生,這并不符合醫改的初衷。藥學服務可以減少患者藥害事件,從而降低醫保消耗。

在控費的同時也要強調醫療質量,新版藥品管理法為藥品質量管理提供政策支持。新修訂的藥品管理法優化審評審批流程,明確責任分工;以臨床價值為導向,加速國際化進程;落實持有人主體,體現全生命周期監管理念。林奇藝指出,新版藥品管理法將藥品有效性、安全性、質量可控性貫穿藥品全生命周期,確保藥品質量與安全。主要特色包括MAH全程管控、網售藥品線上線下一致、鼓勵藥品零售連鎖經營、全程追溯、最嚴監管等。

可以看到的是,在各項政策加持下,醫藥企業面臨著嚴峻的挑戰,徐偉提供了三條出路:1、降低生產成本;2、產品差異化;3、產品創新。仿制藥已經步入微利時代,只有通過技術改進,降低生產成本,才能得以生存。在競爭激烈情況下,差異化發展更有利于脫穎而出。雖然研發創新的道路艱辛,但是這已經成為醫藥行業發展主旋律。

收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
长单双中特