? 登錄

米內網會員登錄

還沒有賬號?立即注冊>>  會員專區登錄入口>>

請輸入用戶名或手機號

6-16個字符(字母、數字、特殊字符)忘記密碼?

5346人被緊急動員考執業藥師

編輯說:一心堂第三季度報告公布,放出大信號,營收、門店都非看點,而是在今年一心堂一次動員5346人報考執業藥師。與此同時,醫院處方流向被限定,零售藥店專業性發展迫在眉睫,等待、觀望只可能錯失處方紅利。

來源:賽柏藍—藥店經理人      2019-11-11 15:38執業藥師

一心堂第三季度報告公布,放出大信號,營收、門店都非看點,而是在今年一心堂一次動員5346人報考執業藥師。與此同時,醫院處方流向被限定,零售藥店專業性發展迫在眉睫,等待、觀望只可能錯失處方紅利。

一心堂動員5346人報考執業藥師

幾天前,一心堂公布了2019年第三季度報告,第三季度營收26億元,同比增長11.77%;2019年前三季度總營收76.61億元,同比增長15.75%;門店凈增458家,達到6216家......

而這都不是看點,藥店經理人梳理報告發現,在“重要事項進展情況及其影響和解決方案的分析說明”一欄明確談到,通過培養、鼓勵,在今年一心堂一次動員了5346人報考執業藥師。

要知道,2018年度全國執業藥師資格考試報考人數為687584人,實際參考人數也只有566613人。對比來看,單單一心堂一家企業一次就動員5346人報考,可見執業藥師對其發展的重要性。

此外,一心堂現今有6216家店,一次發動5346人報考,幾乎每家店都需派出一人,可想而知,零售藥店的專業性發展勢在必行。

零售藥店專業性發展迫在眉睫

此外,還有一點需要補充說明的是,在今年,云南省藥監局印發的《云南省藥品零售連鎖企業遠程藥事服務及審方系統指導原則》明確,通過執業藥師遠程藥事,其連鎖門店可不再配備執業藥師。而且以10家門店3名執業藥師為基數,每增加15家門店只需增配1名執業藥師。

據了解,一心堂是從云南省起家的,發展至今在云南省的門店也是最多的,截止2019年9月底,一心堂在云南省的門店已達到3785家,門店占比已超60%。

根據云南省遠程藥事要求,粗略計算一心堂云南省所有門店只需配備255名執業藥師,按照兩班倒原則也只需要510名執業藥師。那么,一心堂為什么在這時候卻更加重視培養執業藥師呢?

在筆者看來,零售藥店專業性發展已迫在眉睫,如果仍處于等待、觀望態度,接下來零售藥店的處境將更尷尬。分析來看,一心堂如此大動作培養執業藥師,主要原因有兩個。

其一,根據國家藥監局與人社部關于執業藥師考試的通知,2020年12月31日后中專生不能報考執業藥師了。這也表示,中專生報考執業藥師只有最后1到2次機會了。對于企業來說,執業藥師本身就必備的,越早動員企業人員報考對企業越有利。

其二,就是企業自身專業性發展的需要,這也是接下來筆者要重點說的。

云南省藥店分類分級管理要來了

其實,云南省在出臺遠程藥事指導原則的同時,也指明了接下來零售藥店發展的方向,并一同下發了《云南省關于進一步促進藥品零售企業健康發展的意見》(以下簡稱“意見”)。

在執業藥師配備方面,意見強調,2016年1月1日以后新開辦或到期換證的藥店必須按照國家要求配備執業藥師。這也表明,云南藥品零售企業發展所需的新開門店或換證,該配備執業藥師的還是要配備。

在這里,有一點需要指出的是,從文件內容來看,遠程藥事只是作為執業藥師不在崗的有效補充,與按照國家要求的法人代表或企業負責人是執業藥師不沖突。意思就是,企業法人和負責人是管理者,可不承擔門店藥事,但是必須知曉藥事,畢竟懂藥的人管藥更合適。

同時,該意見還明確要推行藥品零售企業分類分級管理。從已試點的廣東省和商務部的分管條例來看,要想藥店的類別越高、銷售的品類越多,所需配備的執業藥師也越多。

很顯然,按照意見,云南省藥店分類分級管理也將到來,此時一心堂動員員工報考執業藥師也是順應時事,如果還不加緊培養,企業面臨的就是核減經營范圍了。

其次,從發展的角度來看,政策已明朗,新開藥店都必須配備執業藥師,如果此時還不培養執業藥師,那接下來的擴張就存在很大問題了。

處方紅利限定醫保藥店

另外,從已實現處方外流的省市來看,處方紅利限定流向,目前只有醫保藥店受益。

其實,這也是一個方向,現今醫保藥店已有近34萬家,遍布全國各地,從未來發展趨勢來看,藥店會分為兩種:一種便利型,不需要執業藥師,可銷售部分OTC和日用百貨(這與便利店售藥的發展趨勢吻合);一種專業型,需要執業藥師,只得經營藥品、部分醫療器械等(這與醫保藥店的發展趨勢吻合)。

現今的看點就是在這34萬家醫保藥店上,最近浙江省衢州市撬開處方外流大門后,隨即該省醫保局就開始研討新的協議藥店管理辦法,該辦法十分明確的指出了外流處方藥的采購途徑及定價,同時要求生活用品、化妝品、保健品等不準進入醫保藥店。

這也表示,藥店要是想承接處方紅利,就必須成為醫保藥店,但是成為醫保藥店,就得舍去生活用品、保健品等非藥品。

當然,對于如何成為醫保藥店,則必須配有1名(含1名)以上執業藥師,能保證營業時間內至少有1名執業藥師在崗。可見,執業藥師遠程藥事與實際配備還是存在差異的,實體門店執業藥師的配備也直接決定了能否享受處方紅利。

收藏此篇文章
MENET新媒體
微信二維碼
掃一掃關注米內微信
電子報...
熱門標簽:

?
长单双中特